 |
Резина пищевая производится в соответствии с ГОСТ 17133-83 «Техпластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами». Особенностью резины пищевой является стойкость к воздействию высоких температур, при необходимости термической обработки продуктов питания.
Пищевая резина как правило белого цвета, при эксплуатации не выделяет токсичных веществ, годная к прямому контакту с пищевыми продуктами. Данная резина маслостойкая и применяется в качестве уплотняющих прокладок, настилов.
|
Геомерические размеры и вес листов пищевых резин
В зависимости от толщины и геометрических размеров, в современной промышленности существуют следующие разновидности техпластин:
Толщина, мм
|
размер, мм
|
Вес, кг
|
2
|
1200х10000
|
39
|
3
|
60
|
4
|
76
|
5
|
1200х5000
|
47
|
6
|
52
|
8
|
75
|
10
|
95
|
Типы, эксплуатационные ограничения, контактирующие продукты питания пищевых резин
Существуют три типа пластин, которые пригодны к эксплуатации в диапазоне следющих температур и стойкие к продуктам:
типы и температуры:
|
стойкость к средам
|
1
|
- 30..+100ºС
|
молочные продукты, сливки, мясо, рыба.
|
3
|
- 30..+70ºС
|
фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки, пюре, консервы, пиво, дрожжи, все виды питьевых вод, квас, сахарные сиропы.
|
4
|
- 30..+100ºС
|
вино, водка, коньяки.
|
- рабочее давление для всех типов — до 0,6 МПа;
- Твердость для всех типов - средняя
|
|